覓覓居所,空間在空間之間-和築「半山匯」日本紙藝茶室

在「和築半山滙」,空間不只是空間,因為除了觀賞窗外穿透無垠的自然山水四季雲系,進入居所又會有什麼樣的感受。和築於是邀請建築師曾志偉和日本紙藝師父進行一場空間的實驗,創造空間裡的空間,讓你體驗身體存在的新宇宙。

神奇的材質來自於Banana Paper香蕉製成的紙。留法21年的日本紙藝師父將東方的內在靈魂化約為西方的現代型式,透過這場茶室的空間裝置,重新定義自然與人的關係。師父說香焦製成的紙,是紙又不只是紙,都源自於大自然的恩惠,自然可以影響一個人的生活哲學與想法。

當你在這個Meditation Space裡,看到這張直徑三公尺的紙。就像小說家薩洛特的作品Le Planétarium,看到滿天星斗的感覺,可以沉思冥想,或是躺下來、輕輕閉上眼睛試著感受自己身體的重量、身體的狀態、試著和身體溝通,意識到自己身體的狀態。然後想像你的身體漸漸膨脹,膨脹到宇宙那麼大,之後又縮小,回到原來的大小。希望大家可以嘗試一下這種感覺。

日本師父強調,他深受日本白隱禪師的影響,去思考很多不用一般想法思考的問題,也許這就是禪學。在這18年的製紙經驗中,發現Banana Paper擁有無限可能性,藉由這次的裝置,也許大家透過手的觸摸,可以觸碰到的可能是自己內在的居所。

 

● 搶先看…