威尼斯的水混著突尼斯的温度…

意大利自由攝影愛好者,克勞迪婭·科倫特(Claudia Corrent),擅長用鏡頭傾訴不同城市背後的多樣色彩,感受街頭巷尾傳遞的溫度。

Claudia 出生於博爾扎諾(Bolzano),意大利唯一一座說德語的城市。Bolzano 是一座古色古香的奧國風情小城,街道名稱出現意德雙語,城市居民多為意大利裔和德奧後裔。城市風景和生活方式很大程度融合併延續了奧匈帝國的傳統。

德意奧融合的成長氛圍,給予Claudia 對於城市不同的思考和表達,真摯嚴謹亦不忘追逐自由的天性。哲學專業畢業後,Claudia 開始深入攝影美學研究,十年時間裡在不同城市,放慢腳步,用鏡頭感受每一座城市不同的呼吸頻率。沉浸其中,感受威尼斯的水,觸碰突尼斯的溫度。

威尼斯是一座與水無法分割開來的浪漫城市。Claudia 鏡頭下威尼斯的一人一事一屋一草,都是這座百島之城的主人,靜靜地看著水流,經歷著花鳥。畫面是靜止的,生活是定格的,歲月好像不經意間暫停下來,就在快門按下的瞬間,我們看到了靜謐的光彩。

亞得里亞海(Mare Adriatico),是地中海的一個大海灣,威尼斯港口的女王地位,或許源於這座水上城市在文化、歷史、藝術上的尊貴地位,集合了建築、繪畫、雕塑、歌劇、戲劇、電影方方面面的氣質與風範,將“上帝的眼淚”融入整個城市的一磚一瓦、一片沙灘、一灣海域之中,晶瑩而柔情,斑斕中幸福漫開。

突尼斯,與威尼斯之間隔著整個意大利“長靴”,和西西里島之間隔著突尼斯海峽。融合了阿拉伯與歐洲風情,突尼斯的城市建築以白色為主,被熱帶風情的棕櫚樹、橄欖樹遮掩。在羅馬神話傳說中,尤利西斯曾在海上經過突尼斯,誤以為看到了“漂浮的白蓮花”。上帝無意間的一滴眼淚,恰好見證了地中海的白蓮花開。

海灘、沙漠、山林、古文明,突尼斯都有。Claudia 選擇把鏡頭對準了白牆的生活,灣、湖、沙、堤的樂趣,以及大自然和海風的聲響。青石板的街,白牆藍窗的屋,伊斯蘭教的信仰,和歐洲風情的愜意午後,等一個人,用心去觸碰水的溫度、靈魂的深處!

全文授權轉載自MALT

● 搶先看…